- Implementasi Program Subsidi Solar Koperasi Untuk Nelayan (SOLUSI) Dalam Meningkatkan Pendapatan Nelayan (Studi Kasus : Desa Paluh Sibaji Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang) - Prayoga, Ageng (SAJJANA: Public Administration Review, 2023)
Implementasi program subsidi solar bertujuan untuk menganalisis implementasi program subsidi solar bagi nelayan di Desa Paluh Sibaji. Untuk mengeksplorasi tingkat penerimaan subsidi solar. Factor – factor yang memengaruhi penerimaan serta dampak program dalam meningkatkan kondisi social ekonomi nelayan.. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, data sekunder, dokumentasi dan studi pustaka. Selanjutnya penelitian ini menggunakan indikator implementasi program menurut George Edwards III (1980) berupa komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Selanjutnya, informan penelitian terdiri Ketua dinas Kelautan dan Perikanan, Kepala desa Paluh Sibaji, anggota koperasi nelayan, serta peserta program nelayan program subsidi solar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi program penerimaan subsidi solar di kalangan nelayan Desa Paluh Sibaji, hal ini dapat diukur melalui indikator implementasi program menurut George Edwards III (1980) yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. . Dimana Dinas Kelautan dan Perikanan belum membangun komunikasi yang baik dalam sosialisasi dan interaksi kepada peserta program nelayan sehingga masih belum tepat sasaran (paling banyak penerima program subsidi solar yang didapatkan oleh toke/suplly). terkait sumber daya Segala bentuk dukungan yang disediakan untuk mendukung pelaksanaan program subsidi solar, seperti anggaran, fasilitas, dan sumber daya manusia di Desa Paluh Sibaji cukup memadai. disposisi Sikap, komitmen, dan karakteristik para pelaksana program subsidi solar Di Desa Paluh Sibaji dalam menjalankan tugas dan kewenangannya dilakukan dengan baik. Selanjutnya, dalam struktur birokrasi Mekanisme dan prosedur buku Paduan yang terkait tidak ada sehingga dengan pelaksanaan dan pengawasan program subsidi solar bagi nelayan di Desa Paluh Sibaji belum mampu untuk mencapai sasaran dengan maksimal.