ANALISIS PENGARUH KESESUAIAN PEKERJAAN INDIVIDU TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN TATA RUANG (PUTR) KABUPATEN LANGKAT - rangakuti, zoraya alfathin; Alamsyah, Sutan (SAJJANA: Public Administration Review, 2026)
Kepuasan kerja merupakan aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia karena berhubungan langsung dengan motivasi, produktivitas, dan kinerja pegawai. Salah satu faktor yang diyakini berpengaruh adalah kesesuaian pekerjaan individu (person-job fit). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh person-job fit terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kabupaten Langkat. Konsep person-job fit dalam penelitian ini mencakup dua dimensi, yaitu demand-abilities fit (kesesuaian kemampuan individu dengan tuntutan pekerjaan) dan need-supplies fit (kesesuaian antara harapan individu dengan karakteristik pekerjaan). Permasalahan muncul ketika terdapat pegawai yang ditempatkan tidak sesuai dengan latar belakang pendidikan maupun kompetensinya, sehingga dapat berdampak pada kepuasan kerja. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian sebanyak 79 pegawai, dengan sampel 52 orang berstatus PNS yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y = 15,376 + 0,574X, yang berarti setiap peningkatan satuan person-job fit akan meningkatkan kepuasan kerja sebesar 0,574. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,429 menunjukkan bahwa variabel kesesuaian pekerjaan individu mempengaruhi kepuasan kerja sebesar 42,9%, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Uji parsial (t hitung 6,859 > t tabel 2,009) dengan signifikansi 0,000 < 0,05 membuktikan bahwa person-job fit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya manajemen sumber daya manusia dalam menempatkan pegawai sesuai dengan kompetensi dan harapannya. Dengan penempatan yang tepat, instansi publik seperti Dinas PUTR dapat meningkatkan kepuasan kerja sekaligus produktivitas pegawai.