The Effectiveness of Flood Pre-Disaster Management Programs at the Medan City Regional Disaster Management Agency (BPBD) - Situmorang, Yosafat; Februati Trimurni (SAJJANA: Public Administration Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program penanggulangan pra bencana banjir yang dilaksanakan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Analisis penelitian ini menggunakan teori Duncan (dalam Steers, 2008: 53) yang memiliki 3 aspek pengukuran tingkat efektivitas yakni, pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab banjir di Kota Medan bersifat multidimensional, meliputi faktor alam (curah hujan tinggi dan luapan sungai) serta faktor antropogenik (perubahan tata ruang, penyempitan drainase, dan perilaku masyarakat membuang sampah sembarangan). Pada dimensi integrasi, koordinasi lintas sektor/daerah lemah dan partisipasi masyarakat rendah. Sementara pada dimensi adaptasi, program belum responsif terhadap dinamika lokal seperti perubahan tata ruang dan perilaku masyarakat (pembuangan sampah ke sungai). Meskipun terjadi penurunan frekuensi banjir skala besar dan peningkatan kesadaran masyarakat, efektivitas belum tercapai akibat pendekatan tidak menyeluruh. Kompleksitas ini menuntut peningkatan kapasitas SDM yang tidak hanya memadai secara jumlah, tetapi juga memiliki kompetensi teknis dan manajerial dalam pengelolaan risiko bencana. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas program penanggulangan pra bencana banjir di Kota Medan belum efektif.