The EFEKTIVITAS PELAYANAN INTEGRASI LAYANAN PRIMER SEBAGAI KEMAMPUAN ORANG DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN MASYRAKAT DIBIDANG KESEHATAN KLASTER IBU DAN ANAK DI PUSKESMAS LIMA PULUH KABUPATEN BATU BARA: Indonesia - Rambe, Bustanul Fikri; Sihombing, R.Sally Marisa (SAJJANA: Public Administration Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pelayanan Integrasi Layanan Primer (ILP) pada klaster ibu dan anak di UPTD Puskesmas Lima Puluh, Kabupaten Batu Bara. Latar belakang penelitian didasarkan pada penurunan capaian indikator Standar Pelayanan Minimal (SPM) sejak implementasi ILP tahun 2022–2024, khususnya pada pelayanan ibu hamil, bayi baru lahir, dan balita. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan informan yang dipilih secara purposive meliputi kepala puskesmas, bidan koordinator, kader posyandu, dan masyarakat pengguna layanan. Analisis data mengacu pada indikator efektivitas Richard M. Steers (1985): produktivitas, kepuasan kerja, pencapaian tujuan, dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan ILP berdampak positif melalui integrasi alur pelayanan, percepatan pemeriksaan, dan peningkatan koordinasi tenaga kesehatan. Namun efektivitasnya belum optimal karena keterbatasan sarana prasarana, kurangnya edukasi masyarakat, rendahnya partisipasi keluarga, serta kendala pencatatan digital. Kesiapan SDM dan dukungan pembiayaan juga memengaruhi implementasi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas tenaga kesehatan, sosialisasi berkelanjutan, optimalisasi sistem informasi, serta dukungan kebijakan dan anggaran guna memperkuat efektivitas pelayanan ILP klaster ibu dan anak.