Peran Dinas Pertanian Dalam Penyaluran Pupuk Bersusbidi di Desa Sukanalu Kecamatan Barusjahe - Nur R, Siti Hazzah (SAJJANA: Public Administration Review, 2024)
Pemerintah pusat melalui Kementerian Pertanian mencanangkan program pupuk bersubsidi untuk membantu masyarakat yang bermatapencaharian sebagai petani. Pupuk bersubsidi yang diberikan tidak dapat ditebus oleh seluruh lapisan masyarakat. Di wilayah Desa Sukanalu Kecamatan Barusjahe ditemukan banyak masyarakat penerima pupuk bersubsidi yang tidak tepat sasaran, sehingga diperlukan peran dinas pertanian dalam menyalurkan pupuk bersubsidi agar pupuk bersubsidi tersebut sesuai peruntukannya. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan secara detail peran Dinas Pertanian dalam penyaluran pupuk bersubsidi di Desa Sukanalu Kecamatan Barusjahe. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi yang dilakukan di Dinas Pertanian Kabupaten Karo, Kantor Badan Penyuluhan Pertanian Kabupaten Barusjahe. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif dengan meninjau seluruh data yang dikumpulkan, yang didukung oleh hasil wawancara dengan pendekatan teori yang dikemukakan oleh Siagian yaitu peran pemerintah sebagai stabilisator, pelopor, modernisasi, katalis dan dinamisme.