Akuntabilitas Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah secara Online di Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Karo - DYAH AYU SETIANING (SAJJANA: Public Administration Review, 2024)
Pengadaan barang dan jasa Pemerintah merupakan kegiatan pemerintah untuk mendapatkan barang dan jasa dari penyedia dengan tujuan menyediakan kebutuhan peralatan dan perlengkapan instansi pemerintah serta penyediaan fasilitas publik kepada masyarakat. Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Karo menerima Laporan Opini Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi Sumatera Utara di tahun 2022 terkait kekurangan volume atas 11 paket pekerjaan konstruksi yang menunjukkan adanya masalah selama proses pengadaan berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara rinci terkait akuntabilitas pengadaan barang dan jasa Pemerintah secara Online di Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Karo dengan menggunakan teori akuntabilitas menurut Koppel (2005:96). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas pelaksanaan kegiatan pengadaan barang dan jasa Pemerintah secara online di Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Karo belum optimal karena pengadaan barang dan jasa yang dilaksanakan belum melakukan pengawasan lapangan secara berkala pada saat pengadaan sedang dikerjakan oleh penyedia. Meskipun dinas telah melakukan tanggung jawabnya dalam memberikan keterbukaan informasi pengadaan kepada publik, tanggap akan kebutuhan masyarakat akan fasilitas yang dibutuhkan, dan memberikan sanksi atas setiap penyimpangan pengadaan, kunjungan lapangan menjadi salah satu bagian penting untuk menghindari terjadinya permasalahan penyimpangan pengadaan barang dan jasa.