Impelentasi Kebijakan Penataan Ruang Terbuka Hijau Kota Pematangsiantar - Purba, Romario Nerius; Rudi Kristian P. M (SAJJANA: Public Administration Review, 2025)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) merupakan penataan ruang perkotaan yang berupa open spaces yang berfungsi sebagai Kawasan lindung, Kawasan hijau pertamanan kota, Kawasan hijau hutan kota, Kawasan hijau rekreasi kota, Kawasan hijau kegiatan olahraga, Kawasan hijau pemakaman, Kawasan hijau pertanian, Kawasan hijau jalur hijau, dan Kawasan hijau pekarangan rumah yang ada di kota pematangsiantar. Ketersediaan Ruang Terbuka Hijau khususnya di wilayah perkotaan sangat penting, mengingat besarnya manfaat yang diperoleh dari keberadaan RTH tersebut. Kawasan Ruang Terbuka Hijau juga merupakan tempat interaksi sosial bagi masyarakat untuk mengurangi stress akibat beban kerja dan menjadi tempat rekreasi keluarga bagi masyarakat perkotaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, dan dilakukan di Dinas Lingkungan Hidup dan Dinas Tata Ruang Permukiman Kota Pematangsiantar. Data dalam penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dengan Teknik wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Adapun informan dalam penelitian ini adalah Kepala Dinas Lingkunga Hidup Dan kepala Dinas Tata Ruang Permukiman serta staff dan pegawai dari kedua dinas tersebut, juga masyarakat yang menurut peneliti mempunyai jawaban atas permasalah dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini yaitu, standar dan sasaran untuk menciptakan kawasan perkotaan yang asri dan nyaman sudah cukup memuaskan, sementara dari sumber daya masih harus perlu dimaksimalkan agar kebijakan ini dapat tercapai, karakteristik dari agen pelaksana juga belum dapat menunjukkan kontribusinya dalam menerapakan kebijakan ini, hubungan antar organisasi dan aspek politik dalam pelaksanaan kebijakan ini juga perlu ditingkatkan lagi karena belum adanya kontribusi yang maksimal, dan yang terakhir dilihat dari disposisi impementornya dimana pemerintah sudah cukup baik dan sukses dalam menjalankan tugas dan tanggungjawabnya dalam penataan tata ruang terbuka hijau di kota Pematangsiantar.