IMPLEMENTASI PELAYANAN DIGITAL PADA DINAS KESEHATAN DALAM PENINGKATAN LAYANAN MASYARAKAT DI MEDAN LABUHAN - ali, khaidir (SAJJANA: Public Administration Review, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan besar dalam sistem pelayanan publik, khususnya pada sektor kesehatan di Dinas Kesehatan dan Puskesmas. Tujuan penelitian untuk mengetahui implementasi terkait transformasi pelayanan berbasis digital peningkatan pelayanan di Puskesmas Medan Labuhan. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif untuk melihat langsung kondisi di lapangan. Hasil penelitian menunnjukkan bahwa pelayanan administrasi digital sangat dipengaruhi oleh sistem organisasi, teknologi informasi, sumber daya manusia, serta kebijakan pemerintah yang mendukung pelayanan publik berbasis elektronik. Penggunaan sistem digital seperti rekam medis elektronik, aplikasi BPJS digital, dan sistem informasi kesehatan membantu aparatur pemerintah memperoleh data secara real-time sehingga proses pelayanan menjadi lebih efektif dan transparan. Namun demikian, dalam pelaksanaannya masih terdapat berbagai kendala seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya kemampuan aparatur dalam penggunaan teknologi digital, rendahnya literasi digital masyarakat, lemahnya pengawasan pelayanan digital, serta permasalahan keamanan dan kerahasiaan data pasien. Kendala tersebut dapat mempengaruhi kualitas pelayanan publik dan proses pengambilan keputusan pada organisasi pelayanan kesehatan.