Dinamika Kebijakan Pengelolaan Persampahan Pada Tingkat Kelurahan : Studi Kasus Kelurahan Tanjung Mulia, Kota Medan - Banjarnahor, Grace Br; Ginting, Simson (SAJJANA: Public Administration Review, 2026)
Penelitian ini mengkaji dinamika kebijakan pengelolaan persampahan di tingkat kelurahan, dengan studi kasus di Kelurahan Tanjung Mulia, Kota Medan, sebagai respons atas Peraturan Wali Kota Medan Nomor 18 Tahun 2021. Regulasi tersebut melimpahkan kewenangan pengelolaan persampahan kepada camat tanpa memberikan kewenangan formal kepada kelurahan, sehingga menciptakan ketimpangan antara beban pelayanan yang diterima kelurahan dan kapasitas kelembagaan yang tersedia. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelurahan Tanjung Mulia tidak memiliki kewenangan dalam pengambilan keputusan, penganggaran, pengadaan fasilitas, armada, maupun penugasan petugas kebersihan, meskipun tetap menjadi titik pertama penerimaan keluhan masyarakat. Kewenangan pengelolaan persampahan tercatat berpindah berulang kali antara dinas dan kecamatan tanpa evaluasi kelembagaan yang memadai, sementara koordinasi antarlembaga masih bertumpu pada komunikasi informal yang rentan terhadap pergantian personel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dinamika kebijakan persampahan di tingkat kelurahan terbentuk dari desain kebijakan yang tidak tuntas dan koordinasi antarlembaga yang belum terlembaga secara memadai.